杂志介绍

《全国流通经济》杂志介绍

        2017年1月,《全国商情》圆满走过了三十年的岁月,正式更名为《全国流通经济》,老杂志开启了一个全新的篇章。

        1986年,为促进国内商贸流通行业的发展,《全国商情》杂志正式创刊面世。

        30年来,《全国商情》见证了我国从计划经济走向具有中国特色的市场经济的历程,见证了我国消费品市场从商品短缺到商品市场繁荣丰富的巨变,见证了我国经济改革开放以来取得的具大成就,见证了流通业对经济发展的作用日益增强,消费对经济增长的贡献不断提高。30年来,《全国商情》致力于关注我国流通业的改革与发展 ,关注流通业新理论、新政策、新成绩、新热点、新趋势,为我国流通业的改革与发展,为我国流通业取得的巨大成绩做出应有的积极的贡献。在此我们30年来对《全国商情》给予关心、支持、爱护的相关政府部门、广大专家、学者,热心的作者、读者表示衷心的感谢!

        目前我国流通业正在发生前所未有的深刻变革,流通业对经济发展的基础性、先导性作用在进一步提高,消费已成为拉动经济增长的第一动力。当前中央正积极大力推进供给侧结构性改革,大力推进经济增长向消费拉动的转变。中央提出要瞄准群众多样化需求,改革创新,调动市场力量增加有效供给,促进消费扩大和升级,带动新产业、新业态发展,推动发展向中高端水平迈进,打造中国经济升级版。流通业和消费密不可分,是满足、引导、促进消费的重要渠道和力量,面对市场、消费需求的快速变化、网络购物的快速发展,流通业改革创新的任务和需求极为迫切,需要加快思维、业态、模式、管理、服务等方面的改革和创新,为消费者提供性价比更好的商品、更加便捷优质的服务,为稳定、促进消费增长提供更加有力、有效的支持和贡献。促进消费、创新消费,促流通业改革创新,也更加需要及时的、新的来自市场、政策和理论的引导和指导。

        为适应我国经济、流通业发展新形势的需要,我们决定将《全国商情》改名为《全国流通经济》。全新的《全国流通经济》以适应经济新常态,稳定扩大消费,加快流通业改革创新为已任,积极适应“四个全面”战略布署的要求,宣传党和国家关于流通行业的方针政策;报道发布流通行业(包括网络购物)、市场消费的新动态;深耕学术理论阵地,提供从事流通经济(包括网络购物)和消费理论研究的学术研讨与交流的园地,发布流通经济领域理论研究最新学术成果,以及各流通环节中先进的经营管理理念,为促进流通业的改革创新、推动消费创新服务。

        《全国流通经济》,继续坚守流通经济理论阵地,继续为全国流通领域各类零售、批发、生活服务业、生产企业经营管理及营销人员,各类经济财贸学术研究咨询机构,高等院校教学、科研部门及图书馆,社会一切从事和关心流通行业、消费领域创新发展的各界人士服务。努力将《全国流通经济》打造为一本面向全国流通行业和消费品市场的优秀学术期刊。